主动驾驶公交月中上路,市民在这里可收费试乘

大洋网讯 若是一台公交车有着萌萌哒的熊猫外形,内里藏着满满的“黑科技”,你会愿意乘坐吗?

前段时间,深兰科技的熊猫智能公交车取得广州唯一主动驾驶客车路测资历。取得路测资历后,熊猫智能公交与三汽配合推出的公交353环岛线路一直在生物岛举行外部

暮气测试,预计8月中旬将举行开放性测试,届时市民可在公交353环岛线路公交停泊站点收费试乘。

主动驾驶公交乘坐体验究竟怎样?搭客保险又怎样保障?昨日,记者离开生物岛,试乘了公交353环岛线路公交。

记者试乘进程中,司机的手都是放在腿部。

记者试乘

主动驾驶中减速和刹车稍显粗糙

昨日上午10时30分,熊猫智能公交慢慢驶向生物岛水墨园站并停稳,标志性的黑眼圈、渴望彩色照片的黑白身体显得整辆车萌态可掬。

通过扫描车上二维码预先录入手脉信息绑定领取宝,记者轻松扫手上车,体验了一把“另类”的上车体式格局。而录入后台数据库的手脉信息还可用于在该车上扫手购买零食饮品等。

记者注意到,与一般公交车不同的是,熊猫智能公交在方向盘右边
有一块电子显现屏,屏幕最上方的“主动驾驶”字样表明目前的行车模式,左侧还有手动驾驶选项。在主动驾驶页面,电子屏显现行车速率、行车挡位、行驶门路等信息。

驾驶员座位的邹光东师傅正襟危坐,双手搭在腿部,待搭客上车坐稳后,车辆自行开动,以15千米/小时的平均速率驶向下一个站点。主动驾驶状态下,在转弯或遇到人行道时,熊猫智能公交会主动减速,遇到红灯或到达站点后,车辆也会自行停泊。全部
进程中,邹光东师傅的手始终搭在腿部。

在行车顺畅度方面,记者在体验进程中,感觉有些顿挫,车辆减速时稍显突兀。面对昨日风雨天气道路有掉落树枝或其他障碍物时,熊猫智能公交会主动急刹车。记者体验感觉,主动驾驶公交在减速和刹车方面操作不如人工驾驶顺畅,使得全部
乘车体验温馨度较一般的公交车稍有逊色。

主动驾驶界面。

企业回应

正完善边沿
场景的感知和把持

熊猫智能公交怎样做到主动驾驶?深兰科技技巧副总裁赵旭先容说,它装备了智能驾驶零碎,结合视觉感知、数据融合、高精度定位、特性级地图、多层级决策规划和动力学把持器,按照预先部署的线路,运行智能驾驶零碎。

对行车进程中急刹车带来的不顺畅感,赵旭解释道,因为熊猫智能公交感知到在目标行驶区域内的近距离有障碍物,而且置信度较高,所以会有较大减速率。目前,熊猫智能公交正在不停地完善边沿
场景的感知认知和把持优化,边沿
场景包孕其他障碍物斜放在路边、植被变化、马路临时性措施等静态性变化。

“乘坐熊猫智能公交不需要现金、银行卡、手机”,赵旭说,搭客只要先注册一下,把手脉信息录入到后台数据库,零碎使用生物辨认
技巧,辨认
手皮下3毫米人体结构特性举行匹配和身份验证,然后搭客再绑定领取账户,开明免密领取,就可以直接扫手扣款。

有黑科技

语音机器人可回答门路站点等问题

除主动驾驶、刷手上车外,熊猫智能公交车还具有多项“黑科技”:语音交互、搭客异样行动
监控等零碎。

语音交互方面,根据车辆运行中搜集到的及时路况、站点周边购物信息等最新的及时资讯,可为搭客提供便捷的生活资讯;车上的语音机器人与搭客直接语音交流,询问线路、站点信息等,它可在公交车杂的环境中(60~85分贝)辨认
说话搭客的语音并应答,辨认
率达95%以上。

对街坊最为关注的保险问题,赵旭先容,熊猫智能公交车可全方位辨认
分析搭客异样行动
,包孕偷窃、打斗、吸烟等。一旦辨认
监测到类似行动
,零碎将记载行动
实施者体貌特性,立即播报预警。同时,熊猫智能公交车还可自行感应温度变化、烟雾、心照不宣燃烧等异样状况,并及时提示车上搭客尽快保险逃离。

另外
,驾驶员的行动
也被监控记载,一旦发觉异样,将及时提醒。“疲倦驾驶提醒功效对驾驶员来说很实用,能晋升了乘车的保险系数。” 赵旭表示,一旦涌现主动驾驶零碎难以解决的突发情况,卖力监管的驾驶员可切换至人工驾驶模式化解“危机”,保障行车保险。

车外的雷达探测器。

行将开放

生物岛可试乘 未来将扩至其他区域

目前,熊猫智能公交353环岛线路长度为7.5千米,全程途经11公交站点,地铁官洲站总站—螺旋小道西—星岛环北路(螺旋二路路口)—螺旋四路西—螺旋四路东—星岛环南路(星汉二路路口)—星汉小道—星汉小道北—生物岛叠翠园—星岛环南路北—生物岛水墨园—星岛环南路北—地铁官洲站总站。

本月中旬,这台熊猫智能公交将正式向街坊市民开放试乘,熊猫智能公交会根据市民试乘意见与提议,不断完善升级,晋升乘坐感。值得一提的是,广州国际生物岛目前已开明“世界首个主动驾驶综合使用示范岛”。除公交353环岛线路1条主动驾驶公交使用示范线,还有5台主动驾驶出租使用示范车辆,街坊市民也可自行前去收费体验。

赵旭表示,根据政府各主管部门和市公交集团的安排部署,熊猫巴士正同时在黄埔区、白云区和南沙区举行测试运营线路的调研工作,将在适合的时间对外发布。

撰文 信息时报记者 刘俊 拍照 信息时报记者 陈文杰


更多精彩报道,尽在https://oyestate.com